「心と身体に優しいパンサロン」開催中
お雑煮
2011年01月03日
皆さんのお家のお雑煮は、どんなんでしょう~?!
私の実家は、関西風の白味噌にかつお節をかけただけの
シンプルなお雑煮

九州では、色んな食材が入っていたので、ビックリしました

地方や各家庭によって、色々なお雑煮があるのは面白いですね

そして、やっぱり小さい時から食べていたお雑煮が
お正月には懐かしく、食べたくなるものです

ちなみに、主人の実家は、昆布と鰹だしに
かまぼこと、青菜(今回はからし菜)が入ったお澄ましのお雑煮

・・・で、我が家は、元旦の朝は、お澄ましのお雑煮
2日の朝は、白味噌のお雑煮を食べています。
さて、子供達の家庭は、どうするだろう~


Posted by テト at 15:46│Comments(6)
│いろんな食べ物☆
この記事へのコメント
今年はお雑煮だけいただいていないのです!
・・というのも、賑やか家族が都合で揃わず・・
食いしん坊がいないと、ついつい忘れてしまってました!
でも、つきたてのお餅をいただいたので、
今晩あたり、いただこうかな?
今年もどうぞおいしいパンをいっぱい焼かれてくださいねっ
・・というのも、賑やか家族が都合で揃わず・・
食いしん坊がいないと、ついつい忘れてしまってました!
でも、つきたてのお餅をいただいたので、
今晩あたり、いただこうかな?
今年もどうぞおいしいパンをいっぱい焼かれてくださいねっ
Posted by 幸麓窯
at 2011年01月03日 17:53

お味噌のお雑煮食べてみたいです
白みそ大好きです
白みそ大好きです
Posted by サロンちゃん
at 2011年01月03日 19:23

遅くなりましたが...
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします!(^^)!
あ~!自分も白味噌の雑煮食べてみたいです♪
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします!(^^)!
あ~!自分も白味噌の雑煮食べてみたいです♪
Posted by みの
at 2011年01月04日 11:49

シンプルな白味噌のお雑煮もいいですね~☆
残ったおもち、どうやって食べるか?・・
考え中です^-^v
残ったおもち、どうやって食べるか?・・
考え中です^-^v
Posted by まかない☆
at 2011年01月04日 21:41

白味噌のお雑煮・・・どんな味なんだろう~
作ってみようっと♪
我家はって 実家ですが 昆布・しいたけでだしをとって
かつお菜・かまぼこ・鶏肉ですよ。
作ってみようっと♪
我家はって 実家ですが 昆布・しいたけでだしをとって
かつお菜・かまぼこ・鶏肉ですよ。
Posted by スーさん
at 2011年01月05日 00:32

幸麓窯さん
つきたてのお餅いいですね~!
きっと美味しいでしょうね~♪
粋なお皿に合いますね(^-^)
サロンちゃん
お味噌も、おすましも、それぞれに美味しいですもんねー!
どっちも食べて、欲張りー(笑)?!
みのさん
おめでとうございます~♪
今年も宜しく~(^0^)~
元気に痩せてます~(^0?)
まかないさん
お餅、結構残っていますねー!そういえば・・・
どうしましょう^^
スーさん
やってみて~!!
かつお節を食べる直前にかけるのがポイントよー!(^^)!
つきたてのお餅いいですね~!
きっと美味しいでしょうね~♪
粋なお皿に合いますね(^-^)
サロンちゃん
お味噌も、おすましも、それぞれに美味しいですもんねー!
どっちも食べて、欲張りー(笑)?!
みのさん
おめでとうございます~♪
今年も宜しく~(^0^)~
元気に痩せてます~(^0?)
まかないさん
お餅、結構残っていますねー!そういえば・・・
どうしましょう^^
スーさん
やってみて~!!
かつお節を食べる直前にかけるのがポイントよー!(^^)!
Posted by テト
at 2011年01月05日 15:42
