「心と身体に優しいパンサロン」開催中

お雑煮

2011年01月03日

お雑煮



         皆さんのお家のお雑煮は、どんなんでしょう~?!


         私の実家は、関西風の白味噌にかつお節をかけただけの

         シンプルなお雑煮icon97


         九州では、色んな食材が入っていたので、ビックリしましたface08

         地方や各家庭によって、色々なお雑煮があるのは面白いですねicon65



         そして、やっぱり小さい時から食べていたお雑煮が

         お正月には懐かしく、食べたくなるものですicon194






お雑煮



         ちなみに、主人の実家は、昆布と鰹だしに

         かまぼこと、青菜(今回はからし菜)が入ったお澄ましのお雑煮icon97


         ・・・で、我が家は、元旦の朝は、お澄ましのお雑煮

         2日の朝は、白味噌のお雑煮を食べています。


         


         さて、子供達の家庭は、どうするだろう~face02icon60

同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事画像
バローロのワイン会
宮城県のあぶら麩を使って♪
イタリア料理
フランス土産は
バースデーケーキ
おからスノーボール
同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事
 バローロのワイン会 (2012-11-11 23:34)
 宮城県のあぶら麩を使って♪ (2012-01-26 10:52)
 イタリア料理 (2012-01-20 20:26)
 フランス土産は (2011-10-17 18:40)
 バースデーケーキ (2011-08-14 12:54)
 おからスノーボール (2011-08-05 21:46)
この記事へのコメント
今年はお雑煮だけいただいていないのです!
・・というのも、賑やか家族が都合で揃わず・・
食いしん坊がいないと、ついつい忘れてしまってました!
でも、つきたてのお餅をいただいたので、
今晩あたり、いただこうかな?
今年もどうぞおいしいパンをいっぱい焼かれてくださいねっ
Posted by 幸麓窯幸麓窯 at 2011年01月03日 17:53
お味噌のお雑煮食べてみたいです
白みそ大好きです
Posted by サロンちゃんサロンちゃん at 2011年01月03日 19:23
遅くなりましたが...
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします!(^^)!
あ~!自分も白味噌の雑煮食べてみたいです♪
Posted by みの みの  at 2011年01月04日 11:49
シンプルな白味噌のお雑煮もいいですね~☆
残ったおもち、どうやって食べるか?・・
考え中です^-^v
Posted by まかない☆まかない☆ at 2011年01月04日 21:41
白味噌のお雑煮・・・どんな味なんだろう~
作ってみようっと♪
我家はって 実家ですが 昆布・しいたけでだしをとって
かつお菜・かまぼこ・鶏肉ですよ。
Posted by スーさんスーさん at 2011年01月05日 00:32
幸麓窯さん
つきたてのお餅いいですね~!
きっと美味しいでしょうね~♪
粋なお皿に合いますね(^-^)


サロンちゃん
お味噌も、おすましも、それぞれに美味しいですもんねー!
どっちも食べて、欲張りー(笑)?!


みのさん
おめでとうございます~♪
今年も宜しく~(^0^)~

元気に痩せてます~(^0?)


まかないさん
お餅、結構残っていますねー!そういえば・・・
どうしましょう^^


スーさん
やってみて~!!
かつお節を食べる直前にかけるのがポイントよー!(^^)!
Posted by テトテト at 2011年01月05日 15:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。