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するっと抹茶・ミルク寒天
2011年10月27日
昼活のメンバーでもあるおつうじ屋の石井さんが開発、販売されている
するっと抹茶


美味しくて嬉しい製品なんです

でも、毎日お湯や牛乳に溶かして飲むのは飽きてくるし(ごめんなさい・・

面倒くさいので、私は、寒天を何日分か作りおきしています。
そうすると、朝の食欲がない時や、または、小腹のすいた時や
食後のデザートの時に食べれて

お腹によくて!栄養もあって!!ダイエットにもなって!!!

って、いいこと尽くめじゃん!!って、一人気に入っていたら

「レシピを教えてください!」と言われたので、書きますねー

すごく簡単

材料:するっと抹茶 30g
粉寒天4g
水500ml
(ミルクや、豆乳寒天にする時は、水250ml に、250ml の牛乳か、豆乳)
作り方:① 水500ml に、粉寒天4g を入れて火にかけ
かき混ぜながら煮溶かします。
② 沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして
するっと抹茶も加えて、1~2分煮溶かします。
③ 火を止めて、型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
※ 牛乳や豆乳を入れるときは、先に水250ml で、粉寒天を煮溶かして
沸騰させてから、するっと抹茶や、牛乳を入れて煮溶かすといいです ※
するっと抹茶を多くして濃い寒天にしたり
水や、牛乳や豆乳の量を変えて、固くしたり、ゆるいとろ~っとした寒天にしたり
その時の気分で、お好みで変えてもらうといいと思います。
黒糖が入っているので、ほんのり丁度いい甘さで
グア豆のとろみで、食感が、少しとろっとしていて美味しいし
なんたって、簡単


是非、お試しを~(^-^)~♪
するっと抹茶で寒天を♪
2011年08月15日
先日から毎日飲んでるするっと抹茶

今日は、つるっと食べれる抹茶寒天にしてみました。
お水とミルクで、2種類の寒天を


もっと、甘みが欲しい時には
黒糖をふって

美味しくて身体(腸)に
いい~~~(^-^)v