「心と身体に優しいパンサロン」開催中

ローゼルのジャム

2010年10月22日

ローゼルのジャム

 
         先日、ななほし亭さんから届いた

         生のローゼル❤を使ってジャムを作りましたicon06








ローゼルのジャム 

 ハイビスカスの一種である生のローゼルは

 ローズティーにして

 飲んでも美味しいですがicon137

 






ローゼルのジャム

 ガクと








ローゼルのジャム 


 種子に分けて







ローゼルのジャム

 今回は、ガクの部分が少しだったので

 リンゴをたして

 きび砂糖と水を入れて煮ましたicon124








ローゼルのジャム

     
         こんなに綺麗な赤いジャムに出来上がりましたicon64

         クエン酸、ビタミンC等がたくさん含まれているため

         疲労回復に効果的と言われるローゼルicon06

         甘酸っぱくて、パンにつけたり、ヨーグルトに入れて食べたりicon97

         美味しいですよ~face05



         先日の秋野菜と焼きたてパンの会の時に

         皆さんにも食べていただきました。









ローゼルのジャム

 残った種子は、乾燥させておくと

 黒くなってきて

 春に蒔いて育てることができるらしので

 只今乾燥中です。




 来年は、いっぱい育てられるかなあ~。

 できたらいいなあ~face06

 

同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事画像
バローロのワイン会
宮城県のあぶら麩を使って♪
イタリア料理
フランス土産は
バースデーケーキ
おからスノーボール
同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事
 バローロのワイン会 (2012-11-11 23:34)
 宮城県のあぶら麩を使って♪ (2012-01-26 10:52)
 イタリア料理 (2012-01-20 20:26)
 フランス土産は (2011-10-17 18:40)
 バースデーケーキ (2011-08-14 12:54)
 おからスノーボール (2011-08-05 21:46)
この記事へのコメント
またまた美味しそうなジャムですね~パンがよりいっそう美味しいですよね
Posted by コットン at 2010年10月22日 10:48
こんにちは。
はじめまして♪

いつも、美味しそうでビアン プラスさんに行ってみたい!!
と気になっていたのですが。。。
いったいどこにあるんでしょうか?
良かったら教えてください☆
Posted by アール・クルールアール・クルール at 2010年10月22日 11:04
いや~ん 種は捨てちゃった!!!!!
ばかばかばかばか・・な私。
Posted by まかない☆まかない☆ at 2010年10月22日 13:59
コットンさん
ありがとうございます。
甘酸っぱいジャムもいいですよね~(^^)


アール・クルールさん
はじめまして♪
いつも、見ていただき、お問い合わせありがとうございます。
興味を持っていただき嬉しいです^^
よろしかったら、「ご予約、お問い合わせの欄」に連絡先を記入して下さい。
折り返し連絡いたします♪
宜しくお願いします(^-^)ノ
Posted by テト at 2010年10月23日 00:17
まかないさん
あ~~~もったいないことを~~!!
残念・・・次回はとっておきましょう~ね(^_-)-☆
Posted by テト at 2010年10月23日 00:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。