「心と身体に優しいパンサロン」開催中
ローゼルのジャム
2010年10月22日
先日、ななほし亭さんから届いた
生のローゼル❤を使ってジャムを作りました

ハイビスカスの一種である生のローゼルは
ローズティーにして
飲んでも美味しいですが

ガクと
種子に分けて
今回は、ガクの部分が少しだったので
リンゴをたして
きび砂糖と水を入れて煮ました

こんなに綺麗な赤いジャムに出来上がりました

クエン酸、ビタミンC等がたくさん含まれているため
疲労回復に効果的と言われるローゼル

甘酸っぱくて、パンにつけたり、ヨーグルトに入れて食べたり

美味しいですよ~

先日の秋野菜と焼きたてパンの会の時に
皆さんにも食べていただきました。
残った種子は、乾燥させておくと
黒くなってきて
春に蒔いて育てることができるらしので
只今乾燥中です。
来年は、いっぱい育てられるかなあ~。
できたらいいなあ~

Posted by テト at 09:28│Comments(5)
│いろんな食べ物☆
この記事へのコメント
またまた美味しそうなジャムですね~

パン
がよりいっそう美味しいですよね







Posted by コットン at 2010年10月22日 10:48
こんにちは。
はじめまして♪
いつも、美味しそうでビアン プラスさんに行ってみたい!!
と気になっていたのですが。。。
いったいどこにあるんでしょうか?
良かったら教えてください☆
はじめまして♪
いつも、美味しそうでビアン プラスさんに行ってみたい!!
と気になっていたのですが。。。
いったいどこにあるんでしょうか?
良かったら教えてください☆
Posted by アール・クルール
at 2010年10月22日 11:04

いや~ん 種は捨てちゃった!!!!!
ばかばかばかばか・・な私。
ばかばかばかばか・・な私。
Posted by まかない☆
at 2010年10月22日 13:59

コットンさん
ありがとうございます。
甘酸っぱいジャムもいいですよね~(^^)
アール・クルールさん
はじめまして♪
いつも、見ていただき、お問い合わせありがとうございます。
興味を持っていただき嬉しいです^^
よろしかったら、「ご予約、お問い合わせの欄」に連絡先を記入して下さい。
折り返し連絡いたします♪
宜しくお願いします(^-^)ノ
ありがとうございます。
甘酸っぱいジャムもいいですよね~(^^)
アール・クルールさん
はじめまして♪
いつも、見ていただき、お問い合わせありがとうございます。
興味を持っていただき嬉しいです^^
よろしかったら、「ご予約、お問い合わせの欄」に連絡先を記入して下さい。
折り返し連絡いたします♪
宜しくお願いします(^-^)ノ
Posted by テト at 2010年10月23日 00:17
まかないさん
あ~~~もったいないことを~~!!
残念・・・次回はとっておきましょう~ね(^_-)-☆
あ~~~もったいないことを~~!!
残念・・・次回はとっておきましょう~ね(^_-)-☆
Posted by テト at 2010年10月23日 00:19