「心と身体に優しいパンサロン」開催中
真菜
2010年02月28日
福井のお祖父ちゃんから届いた


300年以上前から作られている伝統野菜です

毎年、お祖父ちゃんから届くのを楽しみにしているんです

くせのない優しい味で 、かむと柔らかい甘みがあります

漬け物や、煮びたし、和え物などにして頂きます

我が家で一番人気は
サッと茹でて、かつお節と醤油で食べる真菜

毎年 春のおとずれ


Posted by テト at 22:03│Comments(8)
│いろんな食べ物☆
この記事へのコメント
真菜はこの辺りには見かけないですね
鰹節と醤油 あっさりで美味しそうです
鰹節と醤油 あっさりで美味しそうです
Posted by コメット at 2010年02月28日 22:10
真菜!?初めて見ました〜
おひたし 美味しそうですね〜♪あっさり頂くのが魅力的(^o^)
おひたし 美味しそうですね〜♪あっさり頂くのが魅力的(^o^)
Posted by woltan at 2010年02月28日 22:34
わあ♪ 懐かしい〜
真菜、やさしい味でおいしいですよね。
関西ではよくお店に並んでいて、大好きでした。
真菜、やさしい味でおいしいですよね。
関西ではよくお店に並んでいて、大好きでした。
Posted by 恋の法則コーチしろこ at 2010年02月28日 23:15
初めて見ました(*^_^*)
真菜ってどんなお味なんだろっ。
真菜ってどんなお味なんだろっ。
Posted by おちゃ at 2010年03月01日 08:37
真菜とは「マナ」と読むのですか??
はじめて知りました~(゜o゜)
美味しそうですね♪
はじめて知りました~(゜o゜)
美味しそうですね♪
Posted by つこ娘
at 2010年03月01日 16:06

真菜 初めてです
水菜みたいですか
水菜みたいですか
Posted by サロンちゃん at 2010年03月01日 18:49
初めまして、足跡から来ました。
水菜っぽいですね。うまそ~
水菜っぽいですね。うまそ~
Posted by あまおう大将
at 2010年03月01日 21:08

コメットさん
そうなんですよね~!
ここらへんで、探してみたけど、あまりないんです。
作らないのでしょうかね~(^0?)
woltanさん
はーい!あっさりシンプルな食べ方がやっぱり美味しいと思います。
しろこさん
関西で食べましたか~!(^^)
そうなんですよね!あっさり優しい味ですね~♪
おちゃさん
初めてですかー?!
やはり九州では、あまり作っていないのかしら~?!
くせのない、かむと甘みのある優しいお味なんですよ~(^0^)
つこ娘さん
はい!「マナ」と読みます。
美味しいですよ~♪ 少しの期間しか食べられません。
サロンちゃん
水菜のシャキシャキ感とは、少し違います。
すじもないし、食べやすいお野菜ですよ~!
あまおう大将さん
はじめまして~♪
コメントありがとうございます(^^)ノ
美味しい苺、食べに行きたいです!!
そうなんですよね~!
ここらへんで、探してみたけど、あまりないんです。
作らないのでしょうかね~(^0?)
woltanさん
はーい!あっさりシンプルな食べ方がやっぱり美味しいと思います。
しろこさん
関西で食べましたか~!(^^)
そうなんですよね!あっさり優しい味ですね~♪
おちゃさん
初めてですかー?!
やはり九州では、あまり作っていないのかしら~?!
くせのない、かむと甘みのある優しいお味なんですよ~(^0^)
つこ娘さん
はい!「マナ」と読みます。
美味しいですよ~♪ 少しの期間しか食べられません。
サロンちゃん
水菜のシャキシャキ感とは、少し違います。
すじもないし、食べやすいお野菜ですよ~!
あまおう大将さん
はじめまして~♪
コメントありがとうございます(^^)ノ
美味しい苺、食べに行きたいです!!
Posted by テト
at 2010年03月01日 22:54
