「心と身体に優しいパンサロン」開催中

クラウドベリージャム

2009年12月01日

クラウドベリージャム



        先日、知人の家にホームステーしているスウェーデン

        からの留学生の女の子が、我が家に遊びに来ましたicon65


        これは、その時に持ってきてくれたジャム

        
        クラウドベリージャムicon97


        北欧原産の野生のベリーらしく

        少し口に残る感じの硬さのある食感が面白い

        甘酸っぱいジャムでしたicon102


        スウェーデンでは、パンだけではなく、お菓子や

        魚料理、肉料理にもジャムを色々と使うらしいicon28


        朝食では、パンを食べるけれど、夕食の時は

        パンを食べずに、ジャガイモが主食で、後は野菜や肉料理が多いという。


        一緒に、夕食を食べながら色んなお話を聞けました。

        「お母さん~! ほとんど日本語やん!!」

        ・・・と言われながらface15

        いいのよ! 日本語でも英語でも楽しくお話できれば~face03


        子供達は、ゲームをしたり、歌を歌ったり

        お話をしたり(もちろん、英語でicon67

        夜遅くまで、盛り上がっていましたicon65


        私も、もっと英語の勉強頑張ろう~っとicon09

同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事画像
バローロのワイン会
宮城県のあぶら麩を使って♪
イタリア料理
フランス土産は
バースデーケーキ
おからスノーボール
同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事
 バローロのワイン会 (2012-11-11 23:34)
 宮城県のあぶら麩を使って♪ (2012-01-26 10:52)
 イタリア料理 (2012-01-20 20:26)
 フランス土産は (2011-10-17 18:40)
 バースデーケーキ (2011-08-14 12:54)
 おからスノーボール (2011-08-05 21:46)
この記事へのコメント
ベリー系大好きです(*^_^*)貴重なジャムですね☆
Posted by おちゃ at 2009年12月01日 11:26
交流会ですね!!
いろんな国の文化に触れるって素敵な事ですよね。
言葉は、分からなくても 心が通じるものですよ。
Posted by naganaga at 2009年12月01日 14:12
クラウドベリージャムお洒落ですね~(●^o^●)

パンやヨーグルトにあいますよね
Posted by コットンコットン at 2009年12月01日 14:38
こんにちは
ひめの矯正歯科のまっつぃーです
子供さん達にも外国の方との交流は刺激的だったのでは
ないでしょうか
素敵な経験ですネ うらやましです♪
それからお気に入りに登録させていただだきました
今後ともよろしくお願い致します^^
Posted by ひめのひめの at 2009年12月01日 16:06
クラウドベリージャム、つぶがあってやわらかそうな感じですね。
お菓子づくりにも活躍しそうですね。
Posted by ついてるんついてるん at 2009年12月02日 00:14
クラウンドベリー(☆☆)なかなか、日本では手に入らないよね~~~
美味しそう~~~(^~^)
Posted by うさばば at 2009年12月02日 03:25
おちゃさん
も、好きですか~?!
美味しいですよね!ベリー(^^)


naqaちゃん
そうそう!なんとなく、通じるもんなんだよね~(^-^)v


コットンさん
はーい!美味しいですよね~♪
北欧は、ベリーの種類が色々あるみたいですね~(^^)~


ひめのさん
そうなんです!早速、メール交換していましたよ!

ありがとうございます♪
こちらこそ、これからも宜しくお願いしますm(__)m


ついてるんさん
お菓子にも、いいでしょうね~!
もう、パンとヨーグルトで、ほとんど食べてしまいましたが~(^0^)


うさばばさん
さすが!よく知ってるね~(^~^)
Posted by テト at 2009年12月02日 18:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。