「心と身体に優しいパンサロン」開催中

たけのこを使って♪

2009年04月18日



  佐賀で、農薬も肥料も一切入れない

  自然のお野菜を栽培している、とても優しいご夫婦 icon114

  “ななほし亭”icon113さんから


  採れたて竹の子ふき等の山菜が届きましたface02













  ・・・で、早速

  竹の子とふきの煮物や

  竹の子とお豆腐のお味噌汁等

  作りました~icon65
















  ふきの葉は、山椒を入れて佃煮にicon64

  ご飯に合う~icon110

  採れたての竹の子やふきは柔らかくて

  とっても美味しかったです♪

  ありがとうございましたface05









  今日は、この美味しいたけのこを使ってパンを焼こうと思います。

  お楽しみに~icon22

同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事画像
バローロのワイン会
宮城県のあぶら麩を使って♪
イタリア料理
フランス土産は
バースデーケーキ
おからスノーボール
同じカテゴリー(いろんな食べ物☆)の記事
 バローロのワイン会 (2012-11-11 23:34)
 宮城県のあぶら麩を使って♪ (2012-01-26 10:52)
 イタリア料理 (2012-01-20 20:26)
 フランス土産は (2011-10-17 18:40)
 バースデーケーキ (2011-08-14 12:54)
 おからスノーボール (2011-08-05 21:46)
この記事へのコメント
おいしそう(*^。^*)
同じ素材のはずなのに、こんなにステキに変身してる・・・
Posted by つるまるつるまる at 2009年04月18日 19:13
えっ!たけのこパンですかー!!
食べたことないですぅぅぅぅ・・・・。(おねだり)
Posted by komorebigarden at 2009年04月18日 20:33
おいしそうでたまらない(〃▽〃)

竹の子を使ったパンなんて食べたことない(≧ω≦)b
Posted by ☆RAY☆ at 2009年04月18日 23:48
おばばは、蕗の佃煮入りのパンが良いなぁ~(^^)
Posted by うさばばうさばば at 2009年04月19日 00:07
みじん切りにして生地に練りこむのか、はたまたスライスして上に、それともゴロンとしたのを中に、いや、肉まんみたいに中心に竹の子ご飯を詰める・・・名づけて「竹の子ご飯パン」かも?アランカハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2009年04月19日 00:08
すみません何度もおじゃまして、肉まんや春巻きに、竹の子やきくらげが入ってますね、あんな感じで中に詰めたら美味しいかも・・あと、竹の子とチーズ(クリームチーズやゴルゴンゾラ)を和えたら、意外と美味しかったですので、これを中に詰めて・・・。この2つのどちらかを作られたら連絡ください。食べてみたい。多分こんなんじゃないと思うけど・・・先日も書きましたが、いろいろ考えだしたら面白いですね~。アランカハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2009年04月19日 00:45
つるまるさん
ありがとうございます♪
掘りたては、やっぱり柔らかくて美味しかったですね~(^^)ノ


komorebigardenさん
またまた、ハーブソルト使わせてもらいました~!
これは、色んな物に合いますね~(*^^)v


RAYちゃん
たけのこ、色々使ってみるからね~(^0^)~!
食べて~(^0^)~!


うさばばさん
ほぉ~!
お焼きみたいなー?!(^^)


アランカハズバンドさん
今回は、ゴロンとしたのを、上にのせてみましたが。
中に詰めたり、練りこむのも面白いですね~(^.^)
色々やってみたいと思います!
アドバイスありがとうございます\(^o^)/
Posted by テトテト at 2009年04月19日 01:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。