「心と身体に優しいパンサロン」開催中
スポンサーサイト
ニラ&ラー油のパン
2011年06月08日
今日は、パンの日

無農薬のニラを細かく刻み
ラー油とチーズと一緒にパン生地に練り込んで焼いた食パン

トーストすると、外側カリッと香ばしくなりますのでお勧めですよ~


同じニラ&ラー油のパン生地を
丸めてのばし、焼く直前にもう一度ラー油を塗り
チーズをかけて焼いたお焼き風パンです

ラー油のピリッと

アスパラパン
蕗&山椒のパン
2011年05月08日
昨日は、パンの日でした

数年前に庭に少し植えた蕗が、毎年どんどん増えていって

今年は、庭のあちこちに、沢山育っています。
蕗って、生命力が強い

で、蕗のパンを!!
蕗と豚挽肉を炒め煮し、山椒を効かせたものを
パン生地の上にのせ、チーズをかけてやきました。
和風のお惣菜パンですよ!
蕗の葉っぱ&山椒の煮たんをパン生地の中に入れて
焼いたパンは 「珍しい!」と喜ばれました


蕗の葉っぱは、灰汁が強くて、手間と時間がかかりますが
煮たものは、そのままご飯のお供にも美味しく

パンに入れても美味しい春の味です

好評でしたので、来週また!焼きますよ~(^0^)~♪
山椒のパン
2011年05月07日
今日は、パンの日

オリーブオイルに漬けておいた山椒は、少しマイルドになっていますので
チーズやベーコンと一緒にパン生地に練り込んで
焼きました

ピリッと辛い

これは!日本酒やスパークリングワインに合うと思います(^-^)v