「心と身体に優しいパンサロン」開催中
チーズの会②
2011年04月08日

北海道のカマンベールチーズの老舗クレイルから
西村 公太さんをお招きしてのチーズ&パンの試食会

夜の部は、ワイン


まずは、やっぱりチーズの説明を聞きながらの試食から


今回のワインは ボン洋酒店の白木さんにお願いしました。
乾杯は、シードルで

カマンベールはもともと、ノルマンディー地方から発祥していて
このりんごの発泡酒シードルもノルマンディ地方のものということで
クレイルさんの優しく美味しいカマンベールとマリアージュ

その後は、プィイフュメ
サンヴェラン
シノン
チリのカベルネ・ソーヴィニオン
白・赤各2種ずつ~

では、少しチーズのご紹介を


カレ 日本では珍しい四角いカマンベール。
名前の由来は、フランス語で『カレ』
という言葉が四角を意味するところから来ています。
カレと比べ、ひと味濃厚な味覚です。
ジャムとの相性バッチリの
ジャムの魔法

おい古味ブルー
青カビをカマンベールでサンドイッチ。
一般的なブルーチーズとは違い
非常に食べやすく、塩分を控えたチーズ。
クレイルさんのチーズは個人としては国内で初めて造られた、カマンベールチーズ

乳酸菌を殺していない「生」のカマンベールです。
添加物を一切使用していない自然食品です。
原料の牛乳は、北海道内でも良質な牛乳が採れることで有名な
黒松内町の酪農家から仕入れてます。
全て白かびタイプのチーズで、熟成につれ外側から少しずつ柔らかくなり
味が微妙に変化していきます。
この熟成を楽しめるチーズです



パンもチーズに合わせて、色々焼きました

料理は こだわりのお野菜を作っているゆたかさんのお野菜中心です

色鮮やかなビートの葉っぱや
ルッコラ、ベビーリーフのサラダ
リンゴ&新玉ねぎのドレッシング
ビートのスープ

黒キャベツ、ソラマメの
モロヘイヤヌードルサラダ
アスパラ、スイスチャード、ミニ人参の
オーブン焼き
牛すじ肉のビール煮
デザートは、やっぱりうさばばさん

胡麻のブラマンジェ
苺・炭酸ソース

美味しいチーズのおかげで、素敵な人達が我が家に集まり
一緒に、楽しい時間が過ごせましたこと、とても嬉しく思います。
皆さん、ありがとうございましたm(__)m
また、次回をお楽しみに~


Posted by テト at 23:13│Comments(4)
│サロン
この記事へのコメント
先日はありがとうございました(^_^)
パンもチーズもとってもおいしかったです。
さすがテトさん、美味しそうな料理に変身してますね(゜∇゜)
パンもチーズもとってもおいしかったです。
さすがテトさん、美味しそうな料理に変身してますね(゜∇゜)
Posted by ゆたか at 2011年04月09日 00:25
素敵な会ですね
すべてが美味しそうです~
そしてワインも(*^。^*)
すべてが美味しそうです~
そしてワインも(*^。^*)
Posted by コメット at 2011年04月09日 09:15
チーズにワインに
テトさんの手料理と
うさばばさんのデザート
どのお皿も美味しく楽しく味わいました
口福なひとときでした♡
テトさんの手料理と
うさばばさんのデザート
どのお皿も美味しく楽しく味わいました
口福なひとときでした♡
Posted by ブルーポピー at 2011年04月09日 23:10
ゆたかさん
こちらこそ!ありがとうございました。
家には、なんでもできる料理人がついてますから~。
あの日も、手伝ってくれたんですよ(^ー^)
ゆたかさんのお野菜のおかげで、色々できました~!
また!お願いしますね~♪
コメットさん
ありがとうございます♪
そうそう・・・ワインも~♪たっぷりですよ~(^0^)~
ブルーポピーさん
ご参加ありがとうございました。
モロヘイヤヌードルとお野菜もいい感じでしたよね~♪
サラダが一味変わります~(^_^)v
こちらこそ!ありがとうございました。
家には、なんでもできる料理人がついてますから~。
あの日も、手伝ってくれたんですよ(^ー^)
ゆたかさんのお野菜のおかげで、色々できました~!
また!お願いしますね~♪
コメットさん
ありがとうございます♪
そうそう・・・ワインも~♪たっぷりですよ~(^0^)~
ブルーポピーさん
ご参加ありがとうございました。
モロヘイヤヌードルとお野菜もいい感じでしたよね~♪
サラダが一味変わります~(^_^)v
Posted by テト
at 2011年04月09日 23:51
