「心と身体に優しいパンサロン」開催中

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

ソバージュ・アスパラガスで♪

2011年05月22日





    テリーヌさんに分けていただいた

    ソバージュ・アスパラガスを使って


    パン・ド・カンパーニュ焼きましたicon59








ソバージュとは、フランス語で「野生の」という意味で

アスパラガスとは同じユリ科ですが属が違う植物らしい。

春先のほんの1時期しか手に入らない貴重品face08icon59


今回、初めて食べましたが

「緑のつくし?!」って思うほどつくしに似てる形icon122

茹でると粘り気があり美味しいですicon102











    そのソバージュ・アスパラ

    ライ麦入りカンパーニュの生地に入れてicon65


    モチモチの生地に、素朴な味のソバージュ・アスパラicon59



    オリーブオイルをつけて食べても美味しいですよ~(^-^)♪


  

Posted by テト at 21:35Comments(5)いろんな食べ物☆

蕗・山椒のパスタ

2011年05月06日





    我が家の庭で収穫したを使ってパスタ作りましたicon97


    蕗の茎も葉もicon122下処理をした後


    鶏モモ肉と豚挽肉と炒め煮して酒・ミリン・醤油で味付けface02

    山椒をピリッと効かせてicon22


    今回、初めてパスタにしましたが、子供達にも好評でした(^-^)v

      

Posted by テト at 22:21Comments(0)いろんな食べ物☆

バナナ米粉シフォンケーキ

2011年05月05日





    おはようございますface02

    今日で連休も終わりですね。

    皆さん、どう過ごされているんでしょうか?!

 
    我が家は、この家に引っ越してきてから

    連休は家や庭のメンテナンス日と決まっています。

    家族みんなで、毎年、柵や家の周りを塗ったり、草取りしたり・・・etc。

    今年も、毎日庭仕事icon10face07

    腰と腕が・・・うーーっicon196



    その合間に焼きましたicon59

    熟れたバナナが丁度2本!

    で! 以前ビタミンちゃんが米粉でシフォンケーキを作っていたのを思い出しicon53


    icon12バナナ米粉シフォンケーキicon97



    初めて米粉で作りましたが、ふんわり美味しくできましたよ~(^_^)v



    さあーっ! 今日も庭仕事頑張りましょうー!!

    ・・・明日は、整骨医院行きかも~(^_^;)      

Posted by テト at 09:51Comments(3)いろんな食べ物☆

苺ケーキ色々♪

2011年04月02日





    春休みなのでicon48

    次男が、アメリカから一時帰国し

    妹家族が、大阪から来宅していましたので

    みんなで、苺のケーキを食べました。

    大野城市にあるペイ・バスクのケーキicon154


    ここのケーキは、どれも美味しいicon64

    今は、苺を使ったケーキがいっぱいicon117



    妹家族が帰り、今日は、息子も、また アメリカに出発しますicon20

    なんか、一気に静かになり・・・寂しくなるなあ~icon11

      

Posted by テト at 16:15Comments(2)いろんな食べ物☆

サボテンティー

2011年03月28日

息子のアリゾナ土産

サボテンティー

ハイビスカスや、ローズヒップ、カモミール、チコリ等の
ハーブとブレンドしてあって
甘酸っぱくて美味しい

母がハーブ好きだというのを覚えてくれていて嬉しい

ありがとう(^O^)
  

Posted by テト at 09:43Comments(2)いろんな食べ物☆