「心と身体に優しいパンサロン」開催中

春の味♪

2008年03月23日

頂いたつくしは、卵とじにしようか?天ぷらにしようか?…とも思ったが。

やっぱり、ゆがいてから、水にとり、あくぬきをして、三杯酢で食べました。
かつお節をかけても美味しい!

これは、祖父が大好きな食べ方で、春になると母が作っていたのを思い出した。(*^_^*)


同じカテゴリー(テト)の記事画像
黒オリーブのパン
梨
加賀太きゅうり
オクラのパン
モロヘイヤ玄米パスタ
紫蘇&ポテトパン
同じカテゴリー(テト)の記事
 黒オリーブのパン (2014-08-09 17:14)
  (2014-08-04 22:18)
 加賀太きゅうり (2014-07-19 16:36)
 オクラのパン (2014-07-12 13:49)
 モロヘイヤ玄米パスタ (2014-07-04 10:36)
 紫蘇&ポテトパン (2014-07-02 16:59)
Posted by テト at 19:10│Comments(8)テト
この記事へのコメント
。。。。。。~~ ((((o_ _)--o スベリコミ~♪そーりゃ知らんかったな!
Posted by ぐりぐり at 2008年03月23日 22:17
ぐりぐりちゃん
。。。。。。。セーフ!アウト!(^.^)/~~~

これ!いけるよ!おつまみにも~^^
カツオ節がいい!
Posted by テト at 2008年03月23日 23:32
おばば
つくしは虫を食べているような気持ちになって・・・・・・・・・(w~w)
Posted by うさばば at 2008年03月24日 04:37
つくし・・・あたしも食べましたよ!!
でも、いつも卵とじばかり・・・
天ぷら・三杯酢なんかで食べたことがない。
今度、試してみよーーー
Posted by naga at 2008年03月24日 13:15
うさばばさん
えーーー!おばばさんなら、好きかと思ったんだけどな~(>-<)


naqaちゃん
食べましたかー!
卵とじも、いいよね(^-^)ノ
Posted by テト at 2008年03月24日 22:09
最近、外に食事に行くと良く出ます!
でもだいたい、佃煮風か、あんに絡めています。
卵とじも三杯酢も食べたことないな~(*^¬^*)
Posted by おいしい水 at 2008年03月25日 09:22
スーパーでつくしを売ってるのを見かけました。
昔はどこにでも野生してたのに・・・。
Posted by テリーヌ at 2008年03月25日 09:41
おいしい水さん
今度食べてみて~!美味しいから!
あく抜きを忘れずに(^-^)


テリーヌさん
そうなのよね~!
最近は、あまり見かけませんねー((+_+))
Posted by テト at 2008年03月25日 15:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。