「心と身体に優しいパンサロン」開催中
発酵完了☆
2007年11月16日
発酵エキスを仕込んでから
・・・5日目
水が白く濁り
ガスが十分に発生し
ふたを開けた時に
ポンと音がして発酵完了!

←こんなに、泡がいーぱい!

すっぱい匂いがして、なめるとお酒のようです!

さあ、ここから、酵母作りの始まりです

Posted by テト at 15:02│Comments(11)
│パンのこと
この記事へのコメント
飲めるのか( ̄▽ ̄)σ
Posted by ぐりぐり at 2007年11月16日 15:58
酔えるのか($・・)/~~~
Posted by こあら at 2007年11月16日 20:29
ぐりぐりちゃん
飲めるよ~!シュワ~と・・飲んでみる?(*^-^)b
こあらさん
酔うほど飲むか~?!
柿の発酵エキス( ̄▽ ̄)b
飲めるよ~!シュワ~と・・飲んでみる?(*^-^)b
こあらさん
酔うほど飲むか~?!
柿の発酵エキス( ̄▽ ̄)b
Posted by テト at 2007年11月16日 20:55
これに後糖を加えるとワインのアルコール濃度まで高められるけど、
この状態なら4~5%あるかな???
この状態なら4~5%あるかな???
Posted by katopi at 2007年11月16日 21:45
katopiさん
よくご存知で・・・
こそっと、飲んでみたりすると・・・
酵母によって、それぞれに、味が違うよ!やっぱり( ̄▽ ̄)b
よくご存知で・・・
こそっと、飲んでみたりすると・・・
酵母によって、それぞれに、味が違うよ!やっぱり( ̄▽ ̄)b
Posted by テト at 2007年11月16日 23:18
コレ毎日なめたら便秘にも良いんだよね~(>~<)
お腹の中で酵母発酵~
お腹の中で酵母発酵~
Posted by うさばば at 2007年11月17日 04:16
うさばばっち、ガスが出ないきゃ? (^_^;)
牛の蛋白源はおなかで発酵した酵母菌らしいからね d(^。^)
牛の蛋白源はおなかで発酵した酵母菌らしいからね d(^。^)
Posted by katopi at 2007年11月17日 05:45
うさばばさん
そうだよね~!!
毎日、飲むか~(;^-^)b
katopiさん
へーー!そうなんだー!!
知らなんだー(>-<)
物知りだね~^^
そうだよね~!!
毎日、飲むか~(;^-^)b
katopiさん
へーー!そうなんだー!!
知らなんだー(>-<)
物知りだね~^^
Posted by テト at 2007年11月17日 20:24
加トちゃんは 生き爺引き・・・字引じゃね( ̄▽ ̄)σ
Posted by ぐりぐり at 2007年11月17日 20:50
ぐりぐりちゃん
うふふふ・・・うまい~!
座布団1枚( ̄▼ ̄)ノ
うふふふ・・・うまい~!
座布団1枚( ̄▼ ̄)ノ
Posted by テト at 2007年11月17日 23:43
katopi君を
カトおじじと命名~(^-^)
カトおじじと命名~(^-^)
Posted by うさばば at 2007年11月18日 03:56