「心と身体に優しいパンサロン」開催中
ささげ豆フランス
2010年06月10日
自然栽培をされてるななほし亭さんから届いた
ささげ豆

フランスパン生地に練り込みました

このささげ豆

小豆と栄養も形も似ていますが・・・
小豆は いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。
それが切腹を連想させることから武家社会では好まれず
小豆の代わりに皮の厚いこのささげ豆が使われたといいます。
お赤飯等に使われたりしますね。
ビタミンB複合体の多いささげ豆

この時季に食べるといいって知ってました~?!
活動量が増える春

体内の炭水化物、アミノ酸が燃えず、エネルギー源にならないので
疲労感が残り、食欲不振でイライラしたりする
ビタミンB複合体欠乏症の症状がでてきます!
なので、タンパク質、炭水化物、ビタミンB1・B2の多く含まれている
ささげ豆



Posted by テト at 13:20│Comments(2)
│パンのこと
この記事へのコメント
ビタミンパワ~でがんばらなきゃ!!
フランスパンにはいっているあたりが にくい!!
フランスパンにはいっているあたりが にくい!!
Posted by まかない健康補助食品サイト
at 2010年06月10日 14:44

まかないさん
そうですー!
頑張りましょう~!(^^)!
そうですー!
頑張りましょう~!(^^)!
Posted by テト at 2010年06月11日 11:42