「心と身体に優しいパンサロン」開催中

ささげ豆フランス

2010年06月10日

ささげ豆フランス



         自然栽培をされてるななほし亭さんから届いた

         ささげ豆icon98を甘く煮て

         フランスパン生地に練り込みましたicon65




         このささげ豆icon98 

         小豆と栄養も形も似ていますが・・・

         小豆は いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。

         それが切腹を連想させることから武家社会では好まれず

         小豆の代わりに皮の厚いこのささげ豆が使われたといいます。

         お赤飯等に使われたりしますね。



         ビタミンB複合体の多いささげ豆icon98

         この時季に食べるといいって知ってました~?!

         活動量が増える春icon48 ビタミンB群が足りないと

         体内の炭水化物、アミノ酸が燃えず、エネルギー源にならないので

         疲労感が残り、食欲不振でイライラしたりする

         ビタミンB複合体欠乏症の症状がでてきます!


         なので、タンパク質、炭水化物、ビタミンB1・B2の多く含まれている

         ささげ豆icon98は、今食べるといいんですね~face02icon22

         


同じカテゴリー(パンのこと)の記事画像
フランスの小麦で!
本日は・・・
パンを食べて♪
瓦そばゴーヤ入り~♪
大納言パン
お誕生日のプレゼントに♪
同じカテゴリー(パンのこと)の記事
 フランスの小麦で! (2011-10-19 20:36)
 本日は・・・ (2011-10-19 11:39)
 パンを食べて♪ (2011-09-30 20:06)
 瓦そばゴーヤ入り~♪ (2011-08-20 18:26)
 大納言パン (2011-07-23 17:26)
 お誕生日のプレゼントに♪ (2011-07-15 09:40)
Posted by テト at 13:20│Comments(2)パンのこと
この記事へのコメント
ビタミンパワ~でがんばらなきゃ!!
フランスパンにはいっているあたりが にくい!!
Posted by まかない健康補助食品サイトまかない健康補助食品サイト at 2010年06月10日 14:44
まかないさん
そうですー!
頑張りましょう~!(^^)!
Posted by テト at 2010年06月11日 11:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。