「心と身体に優しいパンサロン」開催中

ささげ豆

2010年03月06日

ささげ豆



         お野菜の自然栽培でお馴染の「ななほし亭」さんから        


         ☆ささげ豆☆が届きましたicon97
         
         このささげ豆 

         小豆と栄養も形も似ていますが・・・

         小豆は いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。

         それが切腹を連想させることから武家社会では好まれず

         小豆の代わりに皮の厚いこのささげ豆が使われたといいます。

         今は、お赤飯等に使われていますね。



         今日は、パンの日・・・

         この皮が厚く、煮崩れしにくいささげ豆を使ってパンを焼きましょう~face02

同じカテゴリー(パンのこと)の記事画像
フランスの小麦で!
本日は・・・
パンを食べて♪
瓦そばゴーヤ入り~♪
大納言パン
お誕生日のプレゼントに♪
同じカテゴリー(パンのこと)の記事
 フランスの小麦で! (2011-10-19 20:36)
 本日は・・・ (2011-10-19 11:39)
 パンを食べて♪ (2011-09-30 20:06)
 瓦そばゴーヤ入り~♪ (2011-08-20 18:26)
 大納言パン (2011-07-23 17:26)
 お誕生日のプレゼントに♪ (2011-07-15 09:40)
Posted by テト at 10:01│Comments(0)パンのこと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。