「心と身体に優しいパンサロン」開催中
ワイルドライス
2009年11月09日
黒くて、細長い種の様な食材

ワイルドライス
イネ科マコモ属の植物の種子で
米とは別種のものです。
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいて
サクサクとした食感やナッツに似た風味があります。
この黒米を

カボチャを練り込んだ生地に入れて焼きました

オレンジ色のモチモチした生地とサクサクの少し固い黒米の
食感が面白いパンになりました

天然酵母全粒粉の生地にも入れてみました

身体に良い素朴なパンの出来上がり~

Posted by テト at 20:12│Comments(6)
│パンのこと
この記事へのコメント
黒米の天然酵母(●^o^●)
名前だけでもおいしさが伝わりますよ
ぜひ食べてみたいで~す
名前だけでもおいしさが伝わりますよ
ぜひ食べてみたいで~す
Posted by コットン
at 2009年11月09日 20:51

アランカさんのブログでも、マコモダケやワイルドライスを、何度か載せてますが、私も好きでよく使います。お餅に練りこんでも美味しいです。ハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2009年11月09日 21:40
ワイルドライス(^^)良いよね~
サラダにも使えるし(^~^)
サラダにも使えるし(^~^)
Posted by うさばば at 2009年11月10日 01:04
これ、お米なんですか!?
すごーい!はじめてみましたよ!!
食べてみたいです^^
すごーい!はじめてみましたよ!!
食べてみたいです^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2009年11月10日 02:04
美味しそうですね~
テトさんのパンはどこに行ったら
食べられるのでしょうか?
テトさんのパンはどこに行ったら
食べられるのでしょうか?
Posted by ベルベル at 2009年11月10日 12:08
コットンさん
ありがとうございます♪
食べていただきたいなあ~(^0^)
アランカハズバンドさん
なるほど~!お餅にですか~!
あのモチモチの食感には、合うでしょうね~♪
面白い食材ですよね~(^-^)
うさばばさん
だよね~!!
色々使えるよね~(^~^)
副院長さん
お米とは別種のものらしいです。
古くから北アメリカの五大湖周辺に自生し、先住民族に食べられていたそうです。
今は、品種改良や栽培法が研究されて、栽培されています。
ご飯に混ぜたり、サラダにしたり、色々と使える面白い食材ですよ~(^0^)ノ
ベルベルさん
ありがとうございます♪
お電話下さいな~(^0^)ノ
ありがとうございます♪
食べていただきたいなあ~(^0^)
アランカハズバンドさん
なるほど~!お餅にですか~!
あのモチモチの食感には、合うでしょうね~♪
面白い食材ですよね~(^-^)
うさばばさん
だよね~!!
色々使えるよね~(^~^)
副院長さん
お米とは別種のものらしいです。
古くから北アメリカの五大湖周辺に自生し、先住民族に食べられていたそうです。
今は、品種改良や栽培法が研究されて、栽培されています。
ご飯に混ぜたり、サラダにしたり、色々と使える面白い食材ですよ~(^0^)ノ
ベルベルさん
ありがとうございます♪
お電話下さいな~(^0^)ノ
Posted by テト at 2009年11月10日 14:04