「心と身体に優しいパンサロン」開催中

自由な発想で・・・!

2009年07月21日

自由な発想で・・・!



        昨日は、ある若いパン技術者の方に指導をしていただきました。

        今まで、どうしても思うように焼けなかったパンの焼き方や

        色々な事を教えていただいたのですが・・・

        その中で 「美味しければ、いいじゃないですか!」・・・

        という言葉に 「なるほど~!そうか!それでいいんだー!!」と思いましたicon53


        もちろん、基本的なことを押さえたうえでのことですが

        今まで、こうしなくちゃいけないと言われてきたこと・・

        本に書かれていたり、習ってきたことを、もっと自由な発想で

        考えていいんですよ! ということicon97


        焼きあがりが綺麗なパンではなくて

        「どういうふうな食べ方をするかによって、どういうパンに焼き上げたいか。」

        が大事なんだicon67

        
        生地の状態を見ながら、よく生地と対話して♪







自由な発想で・・・!



        ルヴァン種を使ったバケットの生地をねじってicon14

        






自由な発想で・・・!



        食感の違ったパンに焼きあがりましたicon59


        明日、焼いてみようかなあ~♪

        バゲットも、明日は、うまく焼けますようにicon102

同じカテゴリー(パンのこと)の記事画像
フランスの小麦で!
本日は・・・
パンを食べて♪
瓦そばゴーヤ入り~♪
大納言パン
お誕生日のプレゼントに♪
同じカテゴリー(パンのこと)の記事
 フランスの小麦で! (2011-10-19 20:36)
 本日は・・・ (2011-10-19 11:39)
 パンを食べて♪ (2011-09-30 20:06)
 瓦そばゴーヤ入り~♪ (2011-08-20 18:26)
 大納言パン (2011-07-23 17:26)
 お誕生日のプレゼントに♪ (2011-07-15 09:40)
Posted by テト at 23:22│Comments(3)パンのこと
この記事へのコメント
バケット生地が一番好き(*^_^*)
ねじったバケットの生地のパンて見かけないですよね・・。
いい発想!!!!
Posted by パセリパセリ at 2009年07月21日 23:58
日々勉強なんですね!!
Posted by naganaga at 2009年07月22日 11:38
パセリさん
バケット好きですかー?!
美味しいですもんね~♪
でも、焼き方が結構むずかしい~(>-<)
ねじったパンも、食感変って美味しいですよ~!!


naqaちゃん
そうそう!!
いつも、いつまでも勉強だよね~(^_-)-☆
Posted by テトテト at 2009年07月22日 23:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。