「心と身体に優しいパンサロン」開催中
自由な発想で・・・!
2009年07月21日
昨日は、ある若いパン技術者の方に指導をしていただきました。
今まで、どうしても思うように焼けなかったパンの焼き方や
色々な事を教えていただいたのですが・・・
その中で 「美味しければ、いいじゃないですか!」・・・
という言葉に 「なるほど~!そうか!それでいいんだー!!」と思いました

もちろん、基本的なことを押さえたうえでのことですが
今まで、こうしなくちゃいけないと言われてきたこと・・
本に書かれていたり、習ってきたことを、もっと自由な発想で
考えていいんですよ! ということ

焼きあがりが綺麗なパンではなくて
「どういうふうな食べ方をするかによって、どういうパンに焼き上げたいか。」
が大事なんだ

生地の状態を見ながら、よく生地と対話して♪
ルヴァン種を使ったバケットの生地をねじって

食感の違ったパンに焼きあがりました

明日、焼いてみようかなあ~♪
バゲットも、明日は、うまく焼けますように

Posted by テト at 23:22│Comments(3)
│パンのこと
この記事へのコメント
バケット生地が一番好き(*^_^*)
ねじったバケットの生地のパンて見かけないですよね・・。
いい発想!!!!
ねじったバケットの生地のパンて見かけないですよね・・。
いい発想!!!!
Posted by パセリ
at 2009年07月21日 23:58

日々勉強なんですね!!
Posted by naga
at 2009年07月22日 11:38

パセリさん
バケット好きですかー?!
美味しいですもんね~♪
でも、焼き方が結構むずかしい~(>-<)
ねじったパンも、食感変って美味しいですよ~!!
naqaちゃん
そうそう!!
いつも、いつまでも勉強だよね~(^_-)-☆
バケット好きですかー?!
美味しいですもんね~♪
でも、焼き方が結構むずかしい~(>-<)
ねじったパンも、食感変って美味しいですよ~!!
naqaちゃん
そうそう!!
いつも、いつまでも勉強だよね~(^_-)-☆
Posted by テト
at 2009年07月22日 23:27
