「心と身体に優しいパンサロン」開催中
フェンネルを♪
2009年03月08日
今が旬の フェンネル

大きくてりっぱなフェンネルが、久留米の“久保田園芸”さんから届きました

白い株は、生で食べると、甘みがあってセロリのようにバリバリ食べれます

独特の香りがする緑の葉の方を使って
パンを焼いてみました

オリーブオイルを使ったサクッとした白いプレーンな生地に
ブラックペッパーと、セミドライにした フェンネルの葉を入れて
独特の香りのする面白いパンになりました

こちらは、天然酵母ライ麦パンに入れてみました

ライ麦が強い個性を出しているので
フェンネルは、もっと、たくさん入れてもいいような感じ
ライ麦と、クルミと、フェンネルは結構いい相性です

ハーブのパンというと、ローズマリーやタイム、バジル等を使うことが多いのですが
これから出てくる色んなハーブを合わせてみるのも面白いな~

やってみよう


Posted by テト at 11:26│Comments(2)
│パンのこと
この記事へのコメント
先日はおじゃましました^^
最近、自宅で地味にしていたので、
素敵なテトさんとの出会いをとても嬉しく思いました☆
フェンネルの胡椒のきいたパン、
また食べたいで~す♥
買っていったオリーブオイルの食パンは、
娘にピッタリはまったみたい^^
パンの耳が薄くてカリっていうのがいいらしいデス☆☆☆
これからも宜しくお願いします^^
最近、自宅で地味にしていたので、
素敵なテトさんとの出会いをとても嬉しく思いました☆
フェンネルの胡椒のきいたパン、
また食べたいで~す♥
買っていったオリーブオイルの食パンは、
娘にピッタリはまったみたい^^
パンの耳が薄くてカリっていうのがいいらしいデス☆☆☆
これからも宜しくお願いします^^
Posted by mini-mini at 2009年03月09日 09:11
mini-miniさん
ありがとうございます♪
娘さんに気に入ってもらえて、よかったです(^^)v
こちらこそ!
時々ブログ拝見していて、素敵だな~って、思っていたので
お会いできて、とても!!うれしかったです♪
今度は、ゆっくり来ていただきたいです(^-^)ノ
ありがとうございます♪
娘さんに気に入ってもらえて、よかったです(^^)v
こちらこそ!
時々ブログ拝見していて、素敵だな~って、思っていたので
お会いできて、とても!!うれしかったです♪
今度は、ゆっくり来ていただきたいです(^-^)ノ
Posted by テト at 2009年03月09日 18:48