「心と身体に優しいパンサロン」開催中
シュトーレン☆
2008年11月25日
クリスマスの伝統的な焼き菓子シュトーレン☆アルザス風です。
今年も作るぞー(^O^)
Posted by テト at 19:22│Comments(7)
│テト
この記事へのコメント
クリスマスによく食べられる…?日本では、ケーキみたいなものですか(・・?)
Posted by 木こり at 2008年11月25日 21:50
ギュッとしまったシュトーレン、
『赤ちゃんのおくるみ』だそうですね。
生まれたてのイエス様のイメージだとか・・・
ナッツにドライフルーツにスパイス
美味しいですよね!(^^)!
『赤ちゃんのおくるみ』だそうですね。
生まれたてのイエス様のイメージだとか・・・
ナッツにドライフルーツにスパイス
美味しいですよね!(^^)!
Posted by テリーヌ at 2008年11月25日 22:45
食べたことないです。
ナッツにドライフルーツ?・・・クリスマスプディングみたいなもの?
ナッツにドライフルーツ?・・・クリスマスプディングみたいなもの?
Posted by iriek
at 2008年11月26日 00:44

クリスマスまで待つかな(・~・)
Posted by うさばば
at 2008年11月26日 00:57

木こりさん
そうですね~!
ドイツではクリスマスに必ず食べられるという伝統的な発酵菓子です。
大変日持ちがします!
時間をかけて熟成させるので、素材の味や洋酒の香りがなじみ、
日が経つにつれて味わいが変わっていくんです。
毎日、一切れずつ、薄く切っていただき、最後の一切れをクリスマスイブに食べるならわしだそうです(^^)ノ
テリーヌさん
あの形も独特ですよね~♪
ほんと!毎日一切れずつ、飽きませんね~!
美味しいですもん(^^)
iriekさん
ないですかー?!
一度お試しあれ!ですよ~!
洋酒に漬けたドライフルーツやナッツが美味しい♪
結構しっかりして、しっとりとした生地です(^-^)
うさばばさん
うん!待っててね~(^0^)~♪
そうですね~!
ドイツではクリスマスに必ず食べられるという伝統的な発酵菓子です。
大変日持ちがします!
時間をかけて熟成させるので、素材の味や洋酒の香りがなじみ、
日が経つにつれて味わいが変わっていくんです。
毎日、一切れずつ、薄く切っていただき、最後の一切れをクリスマスイブに食べるならわしだそうです(^^)ノ
テリーヌさん
あの形も独特ですよね~♪
ほんと!毎日一切れずつ、飽きませんね~!
美味しいですもん(^^)
iriekさん
ないですかー?!
一度お試しあれ!ですよ~!
洋酒に漬けたドライフルーツやナッツが美味しい♪
結構しっかりして、しっとりとした生地です(^-^)
うさばばさん
うん!待っててね~(^0^)~♪
Posted by テト at 2008年11月26日 02:56
クリスマス・・・
もう、そんな時期なんですね♪
もう、そんな時期なんですね♪
Posted by naga at 2008年11月26日 11:55
naqaちゃん
だね~!もうそんな時期~♪
だね~!もうそんな時期~♪
Posted by テト at 2008年11月26日 22:33