「心と身体に優しいパンサロン」開催中

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

留学中の息子が帰ってくる~!

2011年07月05日



    

    シアトルに留学中の息子が、夏休みなので、明日、帰ってきます!



    3ヶ月もあるから、日本でバイトして、お金を貯めて旅行に行くのだそうな。



    この子は、3人兄弟の真ん中で、他の二人と違って、社交的ではなく大人しい方で


    あまり外にも遊びに行くタイプではなかったので、この子が「留学する!」と言った時は

    「ホントにー?!大丈夫かいな?」って、思ったのよ。



    でも、留学を決めてから、1年間、バイトをしつつ準備していくうちに

    段々とたくましくなっていきました。

    そして、去年の秋からシアトルへ行ってしまって。



    ・・・よく手伝いもしてくれる優しい子だったので、私は、すごく寂しかった・・・。



    でも、子供は、いずれ親元離れて自立していくものなんだから

    その成長を喜ばなくてはと思っています。

    ますます、たくましくなったであろう息子の話しを聞くのが楽しみです♪

    カレーが大好きな息子のために、カレー作っておくかなあ~。

    トロトロの牛すじカレーには、バゲットが合いますよ~(^^)v
  

Posted by テト at 12:43Comments(4)雑感

アペリティフ・フェア

2011年06月10日


 昨日は ボンフロマージュさん

 アペリティフフェアに行ってきましたicon152

 アペリティフとは

 食事の前に食前酒とともに

 アミューズブッシュ(一口ディッシュ)で

 ゆったりと過ごすひとときのこと♪

 この習慣は、フランスではけっして特別なことでなく当たり前に、食事の前や夕方に楽しんでいるんですって。



 
 8年前から フランス食品振興会がプロモーションを展開している

 ”アペリティフの日”は、毎年6月の第一木曜日

 世界各国でさまざまなイベントが開催されています。


 今回、ボン洋酒店さんではヴェドレンヌ スーパーカシスと白ワイン〔アリゴテ種〕のキースと

 チーズで、アペリティフ・フェアを開催されていましたicon152

 爽やかで、とても飲みやすく美味しかったですface02icon102

 チーズも、もちろん(^_^)v


 普段は、なかなかこういう時間はとれないかも!だけど

 お休みの日くらいは、ゆったりリラックスしたアペリティフの時間を

 もちたいものですね~face05  

Posted by テト at 15:26Comments(4)雑感

ありがとうございます。

2011年05月16日

最近、睡眠不足で無理をしていたせいか、どっと疲れがでて
先週、少し体調を崩してしまいました

で、殆ど二日間何もせずに寝ていたら、元気になりましたicon22
やっぱり、睡眠や、休むことは必要だと実感しましたface14


寝ている時は、色んなことを考えましたねー…。


いつのまにか、「これしなきゃ!あれしなきゃ!」って、やらなければいけないことばかりに
気を取られ、今何が必要で、大事な事は何なのか
どうして、今、私はパンを焼いているのか。
これから、どうしたらいいのか・・・等々。
今までの事や、これからの事等考えるいい機会になりました。




たくさん「お大事に。」のメールを頂いて、ありがとうございましたm(__)m


いつも、お孫さん達と来てくれる方からは
「季節の変わり目、疲れが出やすい頃。
それでなくても、パンを作ることはとても体力・気力が必要だと思います。
たまには身体を充分にいたわってください。お大事に。」とのメールicon30

そんな風に思っていただいてたんだー!って、すごく嬉しかったですicon06


他にも、パンを待っていてくれる人達や、心配してくれる人がいて
「私は、とても幸せだ。」と、とても、ありがたく嬉しく思いました。




これからは、もっと!身体に気をつけて、もっと!皆さんに喜んでいただけるように。
出来ることを、少しずつ考えて頑張っていきたいと思いますので
宜しくお願いします。  

Posted by テト at 15:46Comments(0)雑感

姫りんご

2011年04月12日


 桜の花も、あちこち綺麗に咲いていますが

 我が家の玄関前の姫りんごの花も、一気に開花

 今が一番綺麗です


 ほとんど、手入れをしていないのに…

 毎年綺麗に元気に咲いて

 お客さまをお迎えしてくれています☆

 私も、この花を見るたび、元気をもらっています。

 ありがとう(^O^)
  

Posted by テト at 09:37Comments(3)雑感

ブルゴーニュのワイン会

2011年04月11日



 葡萄酒家&テリーヌさん

 ワイン会icon152


 今回は ブルゴーニュの名門!

   ~ジョセフ&フィリップ・ロティのワイン!!~











    まずは、グジェール~小さなチーズシューを頂いて~icon65

    これが!一口大で、食べやすく美味しいんだな~。


    ワインにピッタリicon67






 2008年のロティ家のワインを

 白、白、ロゼ、赤の4種類icon152


 同じ造りてさんの同じ年のワインの飲み比べ


 とても、面白いワイン会でしたicon102










    ホワイトアスパラガスのグランシール

     生ハムソース
     ディジョンマスタードのアスピック添え



     今が旬のホワイトアスパラ、シャキシャキicon59

     ディジョンマスタードのアスピックの美味しいことface05

     生ハムソースと一緒に、ホワイトアスパラを頂くと

     なお美味しくって、ワインがススム~icon102




     


   

 綺麗な色のロゼ










     
     ブフ・ブルギニヨン
                   カシスの風味
 

     お肉は柔らか、カシス風味のソースが、また美味しい~face05










 ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・プレソニエールicon102



 ブルゴーニュのワインと、それに合わせたブルゴーニュ料理のマリアージュが

 美味しいicon97楽しいワイン会でしたicon64


 ありがとうございました。



 来月が楽しみ~(^-^)~♪

 



   

Posted by テト at 21:22Comments(4)雑感