チーズの会②
北海道のカマンベールチーズの老舗
クレイルから
西村 公太さんをお招きしての
チーズ&パンの試食会
夜の部は、ワインとお料理付き
まずは、やっぱりチーズの説明を聞きながらの試食から
今回のワインは
ボン洋酒店の白木さんにお願いしました。
乾杯は、シードルで
カマンベールはもともと、ノルマンディー地方から発祥していて
このりんごの発泡酒シードルもノルマンディ地方のものということで
クレイルさんの優しく美味しいカマンベールとマリアージュ
その後は、プィイフュメ
サンヴェラン
シノン
チリのカベルネ・ソーヴィニオン
白・赤各2種ずつ~
では、少しチーズのご紹介を
カレ 日本では珍しい四角いカマンベール。
名前の由来は、フランス語で『カレ』
という言葉が四角を意味するところから来ています。
カレと比べ、ひと味濃厚な味覚です。
ジャムとの相性バッチリの
ジャムの魔法
おい古味ブルー
青カビをカマンベールでサンドイッチ。
一般的なブルーチーズとは違い
非常に食べやすく、塩分を控えたチーズ。
クレイルさんのチーズは個人としては国内で初めて造られた、カマンベールチーズ
乳酸菌を殺していない「生」のカマンベールです。
添加物を一切使用していない自然食品です。
原料の牛乳は、北海道内でも良質な牛乳が採れることで有名な
黒松内町の酪農家から仕入れてます。
全て白かびタイプのチーズで、熟成につれ外側から少しずつ柔らかくなり
味が微妙に変化していきます。
この熟成を楽しめるチーズです
パンもチーズに合わせて、色々焼きました
料理は こだわりのお野菜を作っている
ゆたかさんのお野菜中心です
色鮮やかなビートの葉っぱや
ルッコラ、ベビーリーフのサラダ
リンゴ&新玉ねぎのドレッシング
ビートのスープ
黒キャベツ、ソラマメの
モロヘイヤヌードルサラダ
アスパラ、スイスチャード、ミニ人参の
オーブン焼き
牛すじ肉のビール煮
デザートは、やっぱりうさばばさん
胡麻のブラマンジェ
苺・炭酸ソース
美味しいチーズのおかげで、素敵な人達が我が家に集まり
一緒に、楽しい時間が過ごせましたこと、とても嬉しく思います。
皆さん、ありがとうございましたm(__)m
また、次回をお楽しみに~
関連記事