チーズの会②

テト

2011年04月08日 23:13





   北海道のカマンベールチーズの老舗クレイルから

   西村 公太さんをお招きしてのチーズ&パンの試食会

   夜の部は、ワインとお料理付き


   まずは、やっぱりチーズの説明を聞きながらの試食から












   今回のワインは ボン洋酒店の白木さんにお願いしました。

   乾杯は、シードルで

   カマンベールはもともと、ノルマンディー地方から発祥していて

   このりんごの発泡酒シードルもノルマンディ地方のものということで

   クレイルさんの優しく美味しいカマンベールとマリアージュ


   その後は、プィイフュメ
        サンヴェラン
        シノン
        チリのカベルネ・ソーヴィニオン
    
   白・赤各2種ずつ~




  では、少しチーズのご紹介を



 カレ 日本では珍しい四角いカマンベール。
 
 名前の由来は、フランス語で『カレ』

 という言葉が四角を意味するところから来ています。











 カレと比べ、ひと味濃厚な味覚です。


 ジャムとの相性バッチリの


 ジャムの魔法











 おい古味ブルー


 青カビをカマンベールでサンドイッチ。

 一般的なブルーチーズとは違い

 非常に食べやすく、塩分を控えたチーズ。








 クレイルさんのチーズは個人としては国内で初めて造られた、カマンベールチーズ


 乳酸菌を殺していない「生」のカマンベールです。   

 添加物を一切使用していない自然食品です。

 原料の牛乳は、北海道内でも良質な牛乳が採れることで有名な

 黒松内町の酪農家から仕入れてます。

 全て白かびタイプのチーズで、熟成につれ外側から少しずつ柔らかくなり

 味が微妙に変化していきます。

 この熟成を楽しめるチーズです











    パンもチーズに合わせて、色々焼きました





 


 料理は こだわりのお野菜を作っているゆたかさんのお野菜中心です

 色鮮やかなビートの葉っぱや

 ルッコラ、ベビーリーフのサラダ

 リンゴ&新玉ねぎのドレッシング








    ビートのスープ








      黒キャベツ、ソラマメの

      モロヘイヤヌードルサラダ









 アスパラ、スイスチャード、ミニ人参の

 オーブン焼き







     牛すじ肉のビール煮












 デザートは、やっぱりうさばばさん

 胡麻のブラマンジェ

 苺・炭酸ソース





 美味しいチーズのおかげで、素敵な人達が我が家に集まり

 一緒に、楽しい時間が過ごせましたこと、とても嬉しく思います。


 皆さん、ありがとうございましたm(__)m


 また、次回をお楽しみに~

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