ささげ豆フランス
自然栽培をされてるななほし亭さんから届いた
ささげ豆を甘く煮て
フランスパン生地に練り込みました
この
ささげ豆
小豆と栄養も形も似ていますが・・・
小豆は いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。
それが切腹を連想させることから武家社会では好まれず
小豆の代わりに皮の厚いこのささげ豆が使われたといいます。
お赤飯等に使われたりしますね。
ビタミンB複合体の多いささげ豆は
この時季に食べるといいって知ってました~?!
活動量が増える春 ビタミンB群が足りないと
体内の炭水化物、アミノ酸が燃えず、エネルギー源にならないので
疲労感が残り、食欲不振でイライラしたりする
ビタミンB複合体欠乏症の症状がでてきます!
なので、タンパク質、炭水化物、ビタミンB1・B2の多く含まれている
ささげ豆は、今食べるといいんですね~
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