たくあんパン
福井のお祖母ちゃんが作った昔ながらの
たくあん
細かく刻み、少し水に浸して塩をぬいた後
オリーブオイルで炒め、刻んだ
ししとうも炒めます。
胡麻とかつお節、醤油で味付けしたものを
柔らかい生地に入れて焼いてみました
「漬物~?!」って、皆さんビックリされるけど
「あっ!シャキシャキして、イケル~!」・・・って
「なぜに、たくあん~?!」と聞かれますが
実は、先日あるテレビの料理番組で、和食のシェフが
たくあんとししとうを炒めて、おにぎりにしていたんです
・・・で、早速作ってみたら、結構美味しかったのです。
胡麻もたっぷりにして、かつお節とおじゃこも足しました
これを食べている時に、「パンにも合うかも」
と思ったので、焼いてみたんです。
今度は、パンの生地をご飯パンに代えても美味しいかも~
やってみよう~っと
関連記事