自由な発想で・・・!
昨日は、ある若いパン技術者の方に指導をしていただきました。
今まで、どうしても思うように焼けなかったパンの焼き方や
色々な事を教えていただいたのですが・・・
その中で
「美味しければ、いいじゃないですか!」・・・
という言葉に 「なるほど~!そうか!それでいいんだー!!」と思いました
もちろん、基本的なことを押さえたうえでのことですが
今まで、こうしなくちゃいけないと言われてきたこと・・
本に書かれていたり、習ってきたことを、もっと自由な発想で
考えていいんですよ! ということ
焼きあがりが綺麗なパンではなくて
「どういうふうな食べ方をするかによって、どういうパンに焼き上げたいか。」
が大事なんだ
生地の状態を見ながら、よく生地と対話して♪
ルヴァン種を使ったバケットの生地をねじって
食感の違ったパンに焼きあがりました
明日、焼いてみようかなあ~♪
バゲットも、明日は、うまく焼けますように
関連記事