自由な発想で・・・!

テト

2009年07月21日 23:22





        昨日は、ある若いパン技術者の方に指導をしていただきました。

        今まで、どうしても思うように焼けなかったパンの焼き方や

        色々な事を教えていただいたのですが・・・

        その中で 「美味しければ、いいじゃないですか!」・・・

        という言葉に 「なるほど~!そうか!それでいいんだー!!」と思いました


        もちろん、基本的なことを押さえたうえでのことですが

        今まで、こうしなくちゃいけないと言われてきたこと・・

        本に書かれていたり、習ってきたことを、もっと自由な発想で

        考えていいんですよ! ということ


        焼きあがりが綺麗なパンではなくて

        「どういうふうな食べ方をするかによって、どういうパンに焼き上げたいか。」

        が大事なんだ

        
        生地の状態を見ながら、よく生地と対話して♪











        ルヴァン種を使ったバケットの生地をねじって

        










        食感の違ったパンに焼きあがりました


        明日、焼いてみようかなあ~♪

        バゲットも、明日は、うまく焼けますように

関連記事