「心と身体に優しいパンサロン」開催中

わさび菜★

2007年06月18日

久留米のならはら菜園さんと、久保田園芸さんの所に行ってきました。わさび菜★
お二人共、野菜や、ハーブをこだわりをもって育てています。
イタリアまで、種を探しに行ったり、新しい試みをしてみたり・・・と。
今も、珍しい野菜を育てているところ icon122でした。
うまく育ったらー食べてみたいなー face15

 楢原さんは、今、わさび菜もたくさん栽培されていて・・・
これが 美味しいのicon67
サンドイッチなんかには、ピッタリだと思いました。

 久保田さんは、色々なハーブや、ベビーリーフ icon114を栽培されていて・・・これが!また、また!美味しいのicon67
 みんなにも食べていただきたいな~ face02
 

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この記事へのコメント
はじめまして。
わさび菜をチョイチョイ見かけるのですが
食べ方がわかりません。
教えてくださいっ(*・ω・*)
Posted by ぐりむ at 2007年06月18日 20:12
わさび菜やハーブは食材として大変興味があります。
わさび菜をサンドイッチに試してみましょ~かネ。
アドバイスありがとう!!
でも、どうしたら食べれます?
Posted by 茶の子 at 2007年06月19日 00:03
☆ぐりむさん はじめまして。
 わさび菜は、辛すぎない、ほどよい辛さがありますから、てんぷら
なんかも美味しいですね。 でも、やっぱり生で食べるのが一番かな~!
サラダや、ハムなんかで巻いて食べたり・・・
サンドイッチの時もレタスの変わりに使って下さい。
食べやすいですよ~! (^0^)
Posted by テト at 2007年06月19日 00:14
☆茶の子さん
 ぜひ、サンドイッチ 試してみてくださいなー!
 今度、ベビーリーフやハーブと一緒に送ってもらおうかと思っています。
 どんなハーブに興味ありますか?
 よかったら、ここの菜園の食べてみませんか?
 新鮮で、とても美味しいですよ。
Posted by テト at 2007年06月19日 00:28
始めまして
わさび菜ですか~、うさばばも大好きです(>-<)
ちなみに、おばばは生春巻きに入れるのも好きです。
Posted by うさばば at 2007年06月19日 01:22
☆うさばばさん
はじめまして~!実は・・・
うさばばさんのブログ好きで、よく見ていたんですよ(^^)
色々作られるんですね~。黒米のパンとかデザートとか
すごく興味がありました。 
生春巻きですか?!  いいですね。今度やってみます。
Posted by テト at 2007年06月19日 13:20
はじめまして!
わさび菜ってホントにわさびの香りがするから不思議ですよね。
・・・でも、私あんまりスーパーで見かけないような・・・
ハーブコーナーに置いてあるのでしょうか?
Posted by こあら at 2007年06月24日 06:22
☆こあらさん
はじめましてー!
う~ん、ホントですねー。あまり、スーパーには、置いてないですねー。
野菜コーナーだとは、思いますが・・・
今の時期、特に、直接、頼まないと、ないですかねー。
そこの菜園の人も、デパートか、飲食店に出すか、宅配で、直接送ったりしてるーって言ってましたね。
Posted by テト at 2007年06月24日 10:48
久留米に見えたんですねぇ~。
パン、食べたいなぁ!!!
テトさんのパンはとっても美味しいですからね(^.^)
わさび菜、食欲をそそります・・・
Posted by 甘味材料屋 すかいsky at 2007年06月25日 13:04
☆すかいskyさん
ありがとうございますー!
久留米には、色んなおもしろい人が、いるんだなーって、
再確認しましたー!

野菜と、パンと、料理の会・・・みたいなものを、やろうかなーと、今、ふくあゆさんと、計画しているところです(^0^)/
Posted by テト at 2007年06月25日 14:24
テトさん、
野菜と、パンと、料理の会
やって、やって
ぜーたい参加しまーす。
Posted by 石鹸屋おかみ at 2007年06月26日 18:33
テトさん、はじめまして!!
コメントありがとうございました。
すぐ近くに来られてたんですね。
今度は是非我が家へ(笑)
Posted by ダイ at 2007年07月02日 22:01
☆石鹸屋おかみさん
返事遅くなりましたー!ごめんなさーいm(_ _)m
ぜーたい、来て下さいねー!!

☆ダイさん
はーい。ありがとうございまーす。
今度は、是非に・・・伺いたいですー(^0^)/
Posted by テト at 2007年07月02日 22:52
お邪魔します。テトさん、景品に対する正直なコメントを待ってます。
皆さんによろしく。(●^o^●)
Posted by きゃべ at 2007年07月23日 21:06
こちらでは初めまして☆
久保田さんですか?!
私も仕事で久保田さんの野菜や香草類とか扱ってるので親近感が沸きます(笑)
久保田さんのはこだわって作っているので本当に美味しいですよね
わさび菜はまだ食べた事ないので機会があったら食べてみたいですvv
Posted by はづき at 2007年07月27日 15:40
☆はづきさん
えー!そうなんですかー?!
仕事でー?!(^0^)?
うん、久保田さんの野菜は、イベントをする時に使わせてもらっています。
おいしいよねー!
Posted by テト at 2007年07月27日 22:55
コメントどーも(^^)

はじめまして。

サンドイッチ♪想像しただけでウマそーですね(>_<)
Posted by テッツ at 2007年07月31日 16:51
テッツさん
は~い。
おいしいよー!(^0^)v
Posted by テト at 2007年07月31日 23:50
みんなのコメントよんだら質問することなくなっちゃった(^^)

ぽよもたべてみたいなーーーー(*^0^*)
Posted by ぽよ at 2007年08月02日 09:48
お邪魔しま~す。
久保田農園さんにはすご~くお世話になっています。
こんなふうに繋がっているっていうのも
何かうれしいですね。☆
Posted by harusan at 2007年08月06日 16:42
harusan☆さん
そーなんですかー?
ホント、不思議ですねー!(^0^)ノ
よろしくー!
Posted by テト at 2007年08月06日 22:52
わさび菜とかハーブとか、まったく食べたことないです・・・
でも、わさび菜は食べてみたいなぁ。
やっぱり、わさびの味がするんですよね・・?
Posted by どん at 2007年08月09日 16:52
どんさん
コメント、ありがとうございます!

はい、そーなんですよー。ピリッと、辛く、わさびの味がするんです。
サンドイッチには、ピッタリなんです(^ー^)ノ
Posted by テト at 2007年08月09日 21:46
ワサビ菜って美味しいんですよね~私も好きです♪
サンドイッチにぴったりなんですね~知らなかった~
Posted by あんちゃん at 2007年08月17日 22:11
あんちゃんさんも
好きですかー?おいしいですよねー!
うん、サンドイッチ・やってみてくださいなー(^0^)ノ
Posted by テト at 2007年08月18日 07:38
わさび菜で毎年わさび漬けを作ります。材料は酒かす1袋、わさび菜5束です。最初に酒かすを小さくちぎります。どんぶりに入れてお酒を大匙3倍入れて、レンジでチンします。取り出して泡だて器で混ぜ合わせます。砂糖は大匙3倍くらい入れて混ぜます。甘さは好みです。
わさび菜をさっと湯がき、熱いうちに少し大目の塩をかけ、ゴム手袋をしてもみます。(手が熱いから)わさび菜を麺棒でたたいてつぶす感じにします。(辛味がでる) 細かくわさび菜を切り。酒かすに混ぜます。辛味が足りないと思う方は市販されている粉わさびをとき、わさび漬けに入れます。醤油をちょっとつけて食べると最高です。又保存する時は冷凍しておけば何時までも持ちます。
Posted by 石松 幸子 at 2008年02月16日 11:56
わさび菜で毎年わさび漬けを作ります。材料は酒かす1袋、わさび菜5束です。最初に酒かすを小さくちぎります。どんぶりに入れてお酒を大匙3倍入れて、レンジでチンします。取り出して泡だて器で混ぜ合わせます。砂糖は大匙3倍くらい入れて混ぜます。甘さは好みです。
わさび菜をさっと湯がき、熱いうちに少し大目の塩をかけ、ゴム手袋をしてもみます。(手が熱いから)わさび菜を麺棒でたたいてつぶす感じにします。(辛味がでる) 細かくわさび菜を切り。酒かすに混ぜます。辛味が足りないと思う方は市販されている粉わさびをとき、わさび漬けに入れます。醤油をちょっとつけて食べると最高です。又保存する時は冷凍しておけば何時までも持ちます。
Posted by 石松 幸子 at 2008年02月16日 11:56
石松幸子さん
コメントありがとうございます。
わさび漬けは作ったことなかったです。
今度、挑戦してみますね(^-^)ノ
Posted by テト at 2008年02月17日 18:36
初めまして
Posted by MOMO at 2008年03月14日 23:36
はじめまして
わさび菜 初めて食べてみました
野菜がちょっと苦手な私も 気に入っちゃいました^^
トラックバックさせていただいて良いですか?
今後ともヨロシクお願いします
Posted by MOMO at 2008年03月14日 23:39
はじめまして
わさび菜 初めて食べてみました
野菜がちょっと苦手な私も 気に入っちゃいました^^
トラックバックさせていただいて良いですか?
今後ともヨロシクお願いします
Posted by MOMO at 2008年03月15日 00:02
MOMOさん
はじめまして*
コメントありがとうございます。
これでよければ、どうぞ~!

わさび菜、美味しいですよね~!
また、色々と使ってみますね。
こちらこそ、宜しくお願いします(^-^)ノ
Posted by テト at 2008年03月15日 00:46
ありがとうございます^^
早速またわさび菜買って来ました
この前は100円だったのに
今日は155円になってました
明日 ホットサンドにしようと思います^^/
Posted by MOMO at 2008年03月15日 23:40
MOMOさん
わさび菜のホットサンドいいですね~!
いっきに、155円とは、あがりましたね(>-<)
Posted by テト at 2008年03月16日 23:19
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