ローゼルのジャム

テト

2010年10月22日 09:28



 
         先日、ななほし亭さんから届いた

         生のローゼル❤を使ってジャムを作りました








 

 ハイビスカスの一種である生のローゼルは

 ローズティーにして

 飲んでも美味しいですが

 








 ガクと








 


 種子に分けて









 今回は、ガクの部分が少しだったので

 リンゴをたして

 きび砂糖と水を入れて煮ました










     
         こんなに綺麗な赤いジャムに出来上がりました

         クエン酸、ビタミンC等がたくさん含まれているため

         疲労回復に効果的と言われるローゼル

         甘酸っぱくて、パンにつけたり、ヨーグルトに入れて食べたり

         美味しいですよ~



         先日の秋野菜と焼きたてパンの会の時に

         皆さんにも食べていただきました。











 残った種子は、乾燥させておくと

 黒くなってきて

 春に蒔いて育てることができるらしので

 只今乾燥中です。




 来年は、いっぱい育てられるかなあ~。

 できたらいいなあ~

 

関連記事