ローゼルのジャム
先日、ななほし亭さんから届いた
生のローゼル❤を使ってジャムを作りました
ハイビスカスの一種である生のローゼルは
ローズティーにして
飲んでも美味しいですが
ガクと
種子に分けて
今回は、ガクの部分が少しだったので
リンゴをたして
きび砂糖と水を入れて煮ました
こんなに綺麗な赤いジャムに出来上がりました
クエン酸、ビタミンC等がたくさん含まれているため
疲労回復に効果的と言われる
ローゼル
甘酸っぱくて、パンにつけたり、ヨーグルトに入れて食べたり
美味しいですよ~
先日の
秋野菜と焼きたてパンの会の時に
皆さんにも食べていただきました。
残った種子は、乾燥させておくと
黒くなってきて
春に蒔いて育てることができるらしので
只今乾燥中です。
来年は、いっぱい育てられるかなあ~。
できたらいいなあ~
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