真夏のボルドー

テト

2010年08月23日 15:50





         昨日は 葡萄酒家&テリーヌさんワイン会へ

         今回は ~真夏のボルドー!~

    
         この暑い季節に合ったボルドーワインを楽しみましょうということで


         まずは 白ワインから












         次に 綺麗な赤い果実実のある辛口のロゼワイン

         











         この白やロゼワインに合うオードブル

         ズワイガニのテリーヌ
          ソース・ボルドレーズ・ブラン



         カニの風味がしっかりしたなめらかな優しい味のテリーヌに

         ちょっと酸っぱめのソースがベストマッチ












         続いて赤ワイン2種




















         赤ワインに合わせたお料理

         仏産鴨のロティ、ブルーベリーのソース
         スコルダリアとフレッシュ野菜を添えて


         鴨も柔らかく、ブルーベリーのソースとも合って、季節を感じます


         
         毎回、テーマに合わせたワインのセレクトと

         そのワインに合わせた料理のマリアージュが楽しみなワイン会です


         毎回、楽しい発見がある素敵な時間なので

         「また来たいなあー!」って、思わせちゃうワイン会なのですよ











         今回は、こんなテキストもあり、ボルドーの歴史や地図、ワインのことも

         学べますね♪・・・しっかり読めば

関連記事