真夏のボルドー
昨日は
葡萄酒家&テリーヌさんの
ワイン会へ
今回は
~真夏のボルドー!~
この暑い季節に合ったボルドーワインを楽しみましょうということで
まずは 白ワインから
次に 綺麗な赤い果実実のある辛口のロゼワイン
この白やロゼワインに合うオードブル
ズワイガニのテリーヌ
ソース・ボルドレーズ・ブラン
カニの風味がしっかりしたなめらかな優しい味のテリーヌに
ちょっと酸っぱめのソースがベストマッチ
続いて赤ワイン2種
赤ワインに合わせたお料理
仏産鴨のロティ、ブルーベリーのソース
スコルダリアとフレッシュ野菜を添えて
鴨も柔らかく、ブルーベリーのソースとも合って、季節を感じます
毎回、テーマに合わせたワインのセレクトと
そのワインに合わせた料理のマリアージュが楽しみなワイン会です
毎回、楽しい発見がある素敵な時間なので
「また来たいなあー!」って、思わせちゃうワイン会なのですよ
今回は、こんなテキストもあり、ボルドーの歴史や地図、ワインのことも
学べますね♪・・・しっかり読めば
関連記事