沖縄そば
沖縄と言えば沖縄そばでしょう~
ということで、食べてきました
玉家のソーキそば
煮込んだ豚アバラ肉をのせた沖縄そば
かつお風味のスープと麺
柔らかくスープがしみ込んだソーキが美味しいおそばでした
お好みで、
島唐辛子の泡盛漬けのコーレグースを振りかけたり
ヨモギをのせて頂きます。
辛いコーレグースとちょっと苦いヨモギで
味が変わって楽しめます
このコーレグースとヨモギは、スーパーにも普通に売っていて
よく食べられているみたい。
玉家でも、たっぷりテーブルに用意してあってびっくりしました
もうひとつ食べたかったのが
新山食堂のてびちそば
とろとろに煮込んだてびち(骨付きの豚足)が3個と
結び昆布や豆腐
からし菜(これがまた!よく合って美味しかった)がのっていて
平太麺で、食べ応えもあり
このボリュームで500円
新山食堂は、込み入った路地の奥で、少し分かりにくい場所にある
創業100年以上という老舗で、昔ながらの古びた食堂です。
ずっと、昔から変わらない作り方をしているんだろうなあ~って思える
なんだか、なつかしいようなお店でした
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