春の野菜料理♪
先日 薬院にあるGrill かわむらで
春の野菜料理と"五季倶楽部"天然酵母のパンの会
がありました!
まずは、スペインのカヴァ(スパークリングワイン)で
壱岐の生アスパラガスのディップ
自家製マヨネーズとアンチョビーのソースで頂きます。
生のアスパラは初めて食べたので、ビックリ!
みずみずしくって・・こんなに食べやすいとは!
壱岐のこのアスパラだからなんでしょうね
次は白ワインと
ライ麦&全粒粉のパン・ド・カンパーニュで(写真はないけど・・・)
ズッキーニとパルミジャーノ・レジャーノを詰めた
花ズッキーニのヴァポーレ
あっさりしたスープをパンにしみ込ませて食べると
美味しいんだな~!これが
これって、まっ白いデザートに見えるけど
実は、 カリフラワーのブランマンジェ、ベーコンのジュ
ほんとに、カリフラワーの味
とっても、なめらかでした~
赤ワインもローヌ地方とボルドー地方のワインが2種類と
ハーブとオリーブオイルに漬けたグリーンオリーブを
入れたサクッとしたパンで
大雲仙トマトとバジリコのスパゲッティ
トマトが甘くて、しっかりしたお味
都城アベル黒豚のロースト、チボロットとサボイキャベツを添えて
ローズマリーやタイムのハーブ入りのパンといっしょに
少しハーブを使ったお肉のローストには
ハーブのきいたパンがピッタリ!合いましたね~
パンだけで食べるより、いっしょに食べる方が
パンも料理も、より美味しく感じました
デザートは、 グレープフルーツと紅茶のスープ
お肉を食べた後に、サッパリしますね
もちろん、エスプレッソや、ハーブティー等が付きます
ワインと料理とパンとおしゃべりとで美味しく、楽しく頂きました
皆さんに、パンも喜んでいただけたみたいで、「ホッ!・・・」としました。
ありがとうございましたm(__)m
関連記事