料理とワインの会

テト

2008年04月04日 19:37


 先日 薬院にあるGrillかわむら

 「料理とワインの会」 がありました。

 テーマは 春 






 ここは、料理も美味しいし、ワインも美味しいお店なので

 ワクワクして行きました 




 今回は、春野菜を中心にして料理毎にワインがでてきました 




 まずは ・赤ピーマンのムースとトマトのクーリ ロイヤル・パーク・ロゼで 



 しっかり野菜の味を残しながら クリーミーで美味しい





 次に ・大雲仙トマトのフェデリーニ マコン・ヴェルゼ’05白ワインで



 新鮮で美味しいトマトとウニに、パスタ・・・これが白ワインと合うんだなあ~







 ・野付産天然ホタテのポワレ、活ヤリイカのスミソース ソラマメのピュレ添え
                                 リースリング’05と



 魚介類に、ソラマメピュレが合うなんて・・・
 色もきれい~






 ・ランド産鴨のフォワグラのソテー、ソースマデラ 卵 セロリラヴの取り合わせ
 シャトー・グラン・メイヌ’95と


 フォワグラのソテーはもちろん!赤ワインとピッタリ~

 半熟卵と一緒に食べると又違う味わい

 セロリラヴって 優しい味わい








 ・シャラン産ビュルゴー家の鴨肉のロースト、そのジュ
                       サヴィニー・レ・ヴォーヌ ヴィエイユ・ヴィー二ュ’04と



 鴨肉の柔らかいこと・・・糸島産の葱も美味しい






 ・鹿児島産黒毛和牛のビーフカレー
                       アブラ ロッソ・ディ・バルバージア’00と



 ここで、カレーが出てくるなんて

 ビックリ!!

 ワインを飲んで又ビックリ!! ワインが干しレーズンの味がする

 飲んで、食べて飲むと・・・なんとも不思議!面白い!

 こんな合わせ方 初めて






 デザートは ・イチゴのスープ  シャトー・ジョリス・モワルー キュベ ジャンと


 赤ワインにミントや砂糖を入れて作ったというスープが 苺と、とてもよく合っている

 このワインが又苺の風味がして・・デザートワインにピッタリでしょう 




 今回は 料理毎にワインを合わせて頂くなんて・・・

 すごく贅沢

 それぞれに美味しくって、色んなマリアージュを楽しめました 



 料理 とワイン って おもしろい
 


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